2008年12月16日

買い物をする時には

マップ築地場外市場のマップです。

年の瀬に買い物に来たら是非、手に入れたい品。
場外のお店で置いてある所もあれば、ない所もあります!
場外で買い物や食事をするには、とても便利だと思います!
ガイドブック以上に場外市場を網羅しています。

※最近では、有料で配布しているお店もあるそうです。
何気なく聞いて見るのがベストです。

Kpn
posted by 初藤 at 10:18| 日記

築地見学中止

競り台鮪の競り場
この数日報道で年末年始の築地見学中止の事が報じられていますね。

チョット前にここにも書きましたがマナー違反が増えた事と市場の中も忙しくなり作業の邪魔になるのが理由らしいです。

毎日のように行ってる我々でもターレに引かれそうになる事がしばしば有りますからね。

これから年末の買い物に来られる方は十分に注意して下さいね。
posted by 初藤 at 09:28| 日記

2008年12月15日

数の子

数の子


昨日から本当に冬って感じがしてきていよいよ正月が近づいて来ましたね。

市場でも数の子が並び始めました。

数の子の産地は現在カナダ産地の物とブリストル産が殆どです。

この二つ違いはサイズと歯ごたえです。
ブリストル産の物はデカィけど少しもそっとしていて、カナダ産は小さいけど歯ごたえ抜群で高級寿司屋ではカナダ産を使ってる所が多いと思います。

国産品も多少は有りますが数が少ない上にサイズも小さめで凄く高いのであまり出回ってません。

昔はニシン御殿なんて言われる家が有ったぐらい捕れてたのに…。

 
 

村田店内

2枚目の写真は乾物の「村田」さんシラスや剣先スルメ、シシャモ、干し桜エビなど乾燥させたもの専門です。

 
スーパーなどではこれらの商品も鮮魚コーナーに、並んでいる事が多いですが築地市場では細かく
 

分かれています。

posted by 初藤 at 10:15| 日記

2008年12月14日

並木通りのツリー

ツリー先日、点灯前の銀座並木通り資生堂のツリーをご紹介しましたが、夕方きれいに点灯した様子をアップしました。
posted by 初藤 at 22:41| 日記

2008年12月13日

活け伊勢海老・天然平目

平目
 
青森産の天然平目3.6キロの大物です。
 
今日は明日休みと言う事もあって安く変えました、まともに買えばキロ単価で千円は違ってくるかと・・・。
 
伊勢エビ  大トロ
 
そして、こちらは本日特別なお客様用に仕入れた本場、伊勢の伊勢海老と養殖の本マグロ大トロです。
 
初藤グループでは特別なコースもやってます気軽にご相談下さい。
 
 
posted by 初藤 at 12:54| 日記

お買い得

肉毎週土曜日にお買い得のお肉が売っている、秋山畜産です。以前、ブログで紹介しました。
今回は焼き肉用ですがステーキ用もあります!
我が家の食卓に上がる日を楽しみに待ちたいです!!

Kpn
posted by 初藤 at 12:44| 日記

2008年12月12日

焼酎仕入

新焼

毎日四合瓶焼酎を各店に仕入ています。 皆様にできるだけ美味しくて、珍しい品をお楽しみ頂きたいので、当社各店には、決まったボトルメニューがありません。日々変わる品揃えから、お選び下さい!
posted by 初藤 at 13:42| 日記

活けうなぎ・牡蠣

武田商店  店内


築地の仲卸しは魚屋ばかりだと皆さんお思いでしょう…。

間違いでは無いですが実はチョット違って魚屋でも少しずつ業種が違います!!

今日ご紹介するのは川魚専門の魚屋「武田商店」さんです。

看板の文字からも分かるように鮎・うなぎ・牡蠣・スッポンなどチョット変わった魚ばかりを扱っています。

やえす初藤の牡蛎フライの牡蠣はこちらで買っています。

最近は武田商店さんのようなお店は少なくなりました。理由は多分、料亭が少なくなった事じゃないかと…。

この手の食材は季節感を大事にする懐石料理で使う事が殆どです。居酒屋ではあまり見たことないゴリの甘露煮やあまごの甘露煮など…。

これも時代の変化でしょうね。料亭出身の私的には淋しい気がしますが(〒_〒)

posted by 初藤 at 10:06| 日記

2008年12月11日

養殖鮪

マグロ
今日は養殖鮪を仕入れました。

サイズは小さいですが脂はあります、それが養殖鮪の特徴です。

いわいる全身トロの鮪なわけです(☆o☆)

場所はメキシコ湾です。

やえす初藤としんばし初藤に入れました。
posted by 初藤 at 10:44| 日記

2008年12月10日

パパイヤチャンプル

パパイヤチャンプル先日の青パパイヤをチャンプルにしました。
サクサクした食感と酸っぱ苦い味。
美味しいです。
posted by 初藤 at 23:26| 日記

2008年12月09日

バナナ梅酒

バナナ梅酒なんとも怪しいコンビネーション。だけどこれがロックでいただければ、癖になるテイスト。甘くはなく、梅の酸味とバナナの香りがトロピカル。 不思議な酒です。 やえす初藤で限定販売中!
posted by 初藤 at 12:28| 日記

天然ホタテ

天然ホタテ
最近よく買うのが天然のホタテ。

ホタテはなぜか天然より養殖の方が高いのです。

ハッキリ理由はわかりませんが、おそらく天然も養殖も味などにあまり違いがなく手間の掛かる分高いのかと…。

だから冬になってホタテのシーズンになると養殖は姿を消します。

今日買ったホタテは男の人の手のひらより大きいです焼いて食べたら美味しいでしょうね〜o(^-^)o
posted by 初藤 at 10:17| 日記

2008年12月08日

鱈チリ

生タラ
見て下さい!!このデカイ生タラを( ̄□ ̄;)!!

実に8.6`あります!!

やえす初藤で鍋用に仕入れたものです。

私は鱈チリと言えば身より粗が好きですね(*^_^*)顎のあたりをチュルチュル吸いながら食べるのは最高ですo(^-^)o
posted by 初藤 at 09:54| 日記

完成!!

新しんばし初藤の新しいグランドメニューが出来上がりました。
初藤ファン皆様、お楽しみしてください。
美味しい料理がいっぱい、増えましたよ〜

Kpn
posted by 初藤 at 09:06| 日記

2008年12月07日

なにこれ?

青パパイヤ

これ青パパイヤです。
沖縄食材なのですが、ビタミンが豊富に含まれていて、炒めたり・サラダに加えてもいいです。季節感がありませんが、今週オススメに出してみようとおもいます。
posted by 初藤 at 22:58| 日記

アジアンビュッフェ

ランチバイキング
今日は休日で銀座まで用足しに。

ランチはアジアンビュッフェに来ました、バリ○○と言う所です。

かなり種類も多く一品一品が美味しかったです。

デザートも充実してます。

金額も1480円と大変安いうえに美味しいから大満足でした。
これで元がとれるのかと心配になるぐらいです。


中でも野菜のフリッターみたいのがあり、これにスイートチリソースをかけ食べるのですが人参・茄子などはよくある感じでまぁ普通といったところ…しかし大根が意外にウマイ!!これは居酒屋の新メニューのヒントになりそう!!




posted by 初藤 at 14:27| 日記

クリスマスツリー

ツリー
銀座ミキモトのクリスマスツリー(^O^)

高さは5〜6bあるかと思います、凄いですね〜(☆o☆)
posted by 初藤 at 13:04| 日記

2008年12月06日

合羽橋

田窯漆塗り
 

今日の午後は合羽橋に器を買いに行きました。

初藤グループの器の7割は田窯さんのものです(^O^)

田窯さんは品揃えがよく同じ量産物でも一味違う品を揃えています。家庭で使ってよしお店で使ってよしで、仕入れをしている方の努力がわかります。

明日までセールでお得ですから浅草方面においでの方は寄ってみて下さい。

必ず自分の一点が見つかりますよ。

私が今日見つけた中で一番のお気に入りは漆塗りのロックグラスです。

ガラスに漆を塗るのには特殊な技術がいるらしく私も初めて見ました(☆o☆)

かなりイケてるグラスです。私は友人の誕生日プレゼンに買いました(お店用には高いので(^_^;) )

明日まで特価で売っていますので気になった方は急いで(^-^)/

 
田窯さんHP http://www.grapestone.co.jp/
posted by 初藤 at 21:37| 日記

鮪一本丸ごと

まぐろ2まぐろ1今日はいつもお世話になってる築地仲卸しの鮪屋「大萬」さんの店頭に飾ってあったので(^-^)/

この本鮪の魚体は93`で勝浦沖で揚がったものだそうです。
数日前に松方弘樹さんが300`の鮪を釣り上げたとニュースでやっておりましたが、その鮪がどれだけ大きいかこの写真の鮪を見ればわかると思います。

ちなみに、松方弘樹さんが釣り上げた鮪は`6400円で競り落とされました。
posted by 初藤 at 09:51| 日記

2008年12月05日

焼酎の新酒

新酒今年仕込んだ芋焼酎 もぐら を仕入れました。 ふつうは、しばらく寝かせて出荷するのが普通ですが、蔵によっては、出来立ての新酒としてでてきます。 通常バージョンとはちがった、少しぴりぴりするフレッシュな味をお楽しみ下さい。
posted by 初藤 at 11:45| 日記