2008年12月05日

ウニ

うに
雲丹仕入れました。
雲丹はよく買います、お刺身の盛り合わせに入れると見栄えがいいので。

今日の雲丹はアメリカ産です。価格も安めなので(^_^;)

大体皆さんが普段回転寿司などで食べている雲丹はこのてのものです。国内産の雲丹となるとメニューに時価と書いてるか又はメニューの無いお店でしか使えません。

雲丹は加工してから皆さんの口に入るのに国産で3〜4日海外物で一週間から10日ぐらいかかります。
北海道なんかで取れたてを食べるとさぞ美味しいのでしょうね(*^_^*)
posted by 初藤 at 10:21| 日記

2008年12月04日

生マグロ

まぐろ
生の目鉢マグロを仕入れました。仲卸しも終わりの時間に近いので安く買えましたのでやえす初藤に入れました。

写真でもわかるように脂あります!!

ちなみにマグロと一緒に映っているのは佐和久の洋平ちゃんです。彼は神津島の出身、元気があって働き者の好青年です。
posted by 初藤 at 10:21| 日記

ナポリはじめて見ました。これは南瓜です!!ナポリ南瓜と言う名前らしいです。
よくお目にかかる南瓜の4倍ぐらいあり、お値段は3000円ぐらいだそうです。
市場を歩いていると見た事がない物がたまに出てきてビックリします。
Kpn
posted by 初藤 at 10:17| 日記

寒ぶり

ぶり
もう12月早いもので今年も残すところ1ヶ月を切ってしまいました。

年を重ねる事に一年一年が早くなりますorz

さて、12月と言えば寒ぶりの季節ですが初藤でも毎年メニューに登場します。

初藤で毎年使うブリは養殖物にしています。なぜか…それはお客様が食べて美味しいと感じるのは脂のある養殖物だからです。

最近の傾向として脂の有る魚の方が旨いと感じる人が多いしそう言った物を出した方が喜ばれるからです。

仮に少し値の張る天然物を出したらきっと、もそもそして美味しくないと言われる方が多いと思います。

時代と共に人の食の好みも変わっていくわけですね。昔はマグロのトロは捨ててたのを勿体無いと言い、出来たのがネギ間鍋です。

昔の人はあまり脂っこい物は食べなかったのでしょう。現代人が肥満に悩むのもわかる気がします。
posted by 初藤 at 09:54| 日記

2008年12月03日

ランチお刺身

200812031201000.jpgやえす初藤・しんばし初藤のある日のランチ刺身定食です。日によっても違いますが、4〜6品の刺身が入り、煮物、おしんこ、汁、めしが付いて900円でお釣りがきます。 を売のひとつにしている店なので、お徳です。是非お試しください!
posted by 初藤 at 14:02| 日記

カキフライ

カキ
今年も牡蠣の美味しい季節がやってきましたね。

初藤でも毎年11月に入るとランチでカキフライを始めます。
しかし、初藤のカキフライは他とはチョット違います

とにかくデカイ!!( ̄○ ̄;)

市場に入ってくる牡蠣で一番手と言われるサイズです。

原価の事を言えばハッキリ言って赤字です(・_・)エッ....?
でもお客様が喜んでくれてインパクトがあれば…と思って頑張ってます。

posted by 初藤 at 10:01| 日記

2008年12月02日

肉屋さん

肉お店で使用しているお肉屋さんです。
牛肉・豚肉が専門ですが他にも色々な品揃え豊富です!
築地と言えば魚と言うイメージですが毎週土曜日に焼き肉用、ステーキ用のお肉が格安で販売しています。
週末にスタミナをつけるにはイイですね!!
Kpn
posted by 初藤 at 11:28| 日記

生シラスとワカサギ

わかさぎしらす
今日は生シラスとワカサギを仕入れました。

生シラスはよくテレビなどで江ノ島あたりでしか食べられない的な事を言ってますが、輸送手段の発達した昨今では東京でも食べられますo(^-^)o シラスは「やえす初藤」に入れました。

それとこれから旬のワカサギは北海道の網走産です。天ぷらは最高です。
こちらは「やえす初藤」と「しんばし初藤」に入れました。
posted by 初藤 at 10:07| 日記

2008年12月01日

えんがわ

えんがわ
今日はみんな大好き「えんがわ」を仕入れました。

回転寿司などでも人気の一品です。

posted by 初藤 at 09:35| 日記