2008年12月05日

焼酎の新酒

新酒今年仕込んだ芋焼酎 もぐら を仕入れました。 ふつうは、しばらく寝かせて出荷するのが普通ですが、蔵によっては、出来立ての新酒としてでてきます。 通常バージョンとはちがった、少しぴりぴりするフレッシュな味をお楽しみ下さい。
posted by 初藤 at 11:45| 日記

ウニ

うに
雲丹仕入れました。
雲丹はよく買います、お刺身の盛り合わせに入れると見栄えがいいので。

今日の雲丹はアメリカ産です。価格も安めなので(^_^;)

大体皆さんが普段回転寿司などで食べている雲丹はこのてのものです。国内産の雲丹となるとメニューに時価と書いてるか又はメニューの無いお店でしか使えません。

雲丹は加工してから皆さんの口に入るのに国産で3〜4日海外物で一週間から10日ぐらいかかります。
北海道なんかで取れたてを食べるとさぞ美味しいのでしょうね(*^_^*)
posted by 初藤 at 10:21| 日記