2008年12月15日

数の子

数の子


昨日から本当に冬って感じがしてきていよいよ正月が近づいて来ましたね。

市場でも数の子が並び始めました。

数の子の産地は現在カナダ産地の物とブリストル産が殆どです。

この二つ違いはサイズと歯ごたえです。
ブリストル産の物はデカィけど少しもそっとしていて、カナダ産は小さいけど歯ごたえ抜群で高級寿司屋ではカナダ産を使ってる所が多いと思います。

国産品も多少は有りますが数が少ない上にサイズも小さめで凄く高いのであまり出回ってません。

昔はニシン御殿なんて言われる家が有ったぐらい捕れてたのに…。

 
 

村田店内

2枚目の写真は乾物の「村田」さんシラスや剣先スルメ、シシャモ、干し桜エビなど乾燥させたもの専門です。

 
スーパーなどではこれらの商品も鮮魚コーナーに、並んでいる事が多いですが築地市場では細かく
 

分かれています。

posted by 初藤 at 10:15| 日記