2009年01月17日

鯨肉鯨
やえす初藤では鯨料理のメニューを毎日やっております。

現在、鯨は調査捕鯨のみしか出来ません。

仲卸しの方がよく言っているのは、鯨が増えすぎて魚が減ってると…。

海の食物連鎖のトップにいる鯨がふえると餌の魚が減るのは当たり前ですよね。
鯨の一日の魚の捕食量は成人が一年間に食べる魚介類と同じだそうです。

鯨捕って食べてもいいと思いますよね〜。動物愛護より政治的な理由の方が強いように思えます。

昔、なんかの動物愛護の運動に毛皮を着てきた女優さん(だとおもう…)がいた事を思い出します。
posted by 初藤 at 12:33| 日記

2009年01月16日

鰆
魚に春と書いて鰆。
今は結構一年中あります。

今日のは韓国産です。とは言っても捕ってる場所は国産とたいして変わりません。

最近はどこ産でもあまり変わりないように思えます。

カツオなどがいい例でどこの港に水揚げすれば高いからといってはるばる遠くの港に行くのは当たり前でして。

私的にはこれも産地を偽ってるんじゃないかな〜とちょっぴり思います。
posted by 初藤 at 10:19| 日記

2009年01月15日

白魚

白魚白魚と洋平ちゃん
青森県からやってきた白魚です。

かき揚げ、唐揚げ、玉子とじ、そのままポン酢か生姜醤油など色々食べ方あります。
posted by 初藤 at 12:42| 日記

2009年01月14日

海鮮丼

海鮮丼2

今日の海鮮丼、親方が頑張ってなんとネタが9品。
ランチで食べた方は、ほんと お得でした!
posted by 初藤 at 15:40| 日記

ハタ

ハタ
今日は「ハタ」。

ハタと言えばクエ科の高級魚。まぁクエの方がかなり高いですけど…。

これは台湾の養殖ものです。

養殖ですから天然ものより脂はあると思います。

ハタのお刺身を食べさせる居酒屋も少ないでしょう!!

全店舗に入れましたのでこの機会に。
posted by 初藤 at 13:00| 日記

雪溶け

うるい雪を掻き分けて出て来たのかな?
うるいです!
スーパーなどでは余り見かけないと思いますが、お浸しにしたり、酢味噌和え、サラダなどヌルリとした食感goodです!是非、お試しを…
Kpn
posted by 初藤 at 12:29| 日記

2009年01月13日

宮崎県産

飛魚
宮崎県産の飛び魚です。

飛び魚は八丈島産か主流だったのですが最近は宮崎県産が多いです。

これも東国原知事の政策の一つでしょうか…。
posted by 初藤 at 10:40| 日記

2009年01月12日

やえす初藤ランチ海鮮丼

海鮮丼
やえす初藤のランチ海鮮丼です。
切り身5品以上、煮物・お椀・お新香付きで900円でおつりがきます。
限定1日25食! 12時半には売り切れてしまいます。
お得なランチです。
posted by 初藤 at 16:01| 日記

2009年01月11日

狭山茶

霜柱茶畑
女房の実家に年始の挨拶に来ました。

実家は埼玉県の狭山です。

狭山と言えば茶どころで有名ですね。

女房の家の周りはまだ茶畑が結構あります。

新茶が出る頃にお茶の葉の新芽を天ぷらにして食べさせて頂きますがとっても香りがいいです。

それから最近東京では土が少ないのでめっきり見なくなった霜柱、子供の頃は良く踏んで歩いてました。

あのザグザクと言う感じが面白くてね〜。
posted by 初藤 at 11:40| 日記

2009年01月10日

浜茹でのズワイ蟹

浜茹でズワイ蟹は浜茹でのチルドに限ります。

冷凍ものだと溶かした時に水が出でスカスカになってしまうので。

よく観光で北海道に行って現地で食べた時はあんなに美味しかったのに送って貰ったら…みたいな。
食べたのは浜茹で送ってもらったのは冷凍と言った具合です。
posted by 初藤 at 12:42| 日記

今年の元旦にできた酒

元旦しぼり酒

久保田で有名な新潟の蔵より頂いた、なんと元旦に搾った縁起のよいめでたいお酒です。
居酒屋松竹梅でお得意様に試飲していただきます!
posted by 初藤 at 00:07| 日記

2009年01月09日

寒ぶり

寒ぶり
今日は寒ぶりを買いました。

天然ものです。

と言っても太平洋側で土佐のものです。
日本海だと倍以上でしょう。

天然より養殖の方が脂があって良いのですがたまには天然もと思い買いました。
天然もお刺身で食べると程よい脂で美味しいですよ!

今日の鰤は13キロ近くあるので身も真っ赤で鰤ならではの味わいがすると思いますよ!

因みに10キロ以上のものを鰤と言います。
posted by 初藤 at 10:48| 日記

2009年01月08日

視察にいきました。

海鮮丼
評判になっているお店には機会を作って視察にいきます。
今回は、関西の300品の海鮮丼が楽しめるお店が東京に進出して、評判を取っているので、試食してきました。
一番人気のうに・いくら・ねぎとろ丼 12XX円
程よくまとまった丼。
お椀がついていればありがたいのですが、別料金。
うちのやえす初藤のランチ25食限定海鮮丼も今以上にパワーアップさせます。
ご期待ください!
posted by 初藤 at 16:46| 日記

2009年01月07日

2月のオススメ

牡蠣エビCA3A0042.jpgちょっと早いのですが、白菜の重ね蒸し、蟹の木の実揚げ、牡蠣のしぐれ煮ちりめん掛けをご用意しました。
今月も来月もお待ちしています。

Kpn
posted by 初藤 at 15:14| 日記

2009年01月06日

今年初

スペイン養殖
今年初の生鮪です。
スペイン養殖の本鮪。

私の記憶が正しければ(?…どっかで聞いた事あるフレーズ…あっ!!!料理の鉄人だ!懐かしすぎる(〒_〒))養殖はスペインが最初に成功したはずです。

しんばし初藤とやえす初藤に入れました。

余談ですが今日も昨日、過去二番目に高値で競り落とされた鮪の話題が…。

買ったのは銀座の久兵衛と回転寿司チェーンの共同購入だそうですが、たしか久兵衛は銀行の管理下に置かれているはず…そんな状態でご祝儀価格のあんなに高い鮪を買って大丈夫なのでしょうか? 余計な事ですが(^_^;)

posted by 初藤 at 10:40| 日記

2009年01月05日

初荷

洋平ちゃん
今日から市場も本格的に始動で、競りも始まりました。

毎年ニュースにもなる鮪の初競りの最も高く競り落としたのはキロ7万5千円ぐらいで目方は100キロ近くあったそうですよ(☆o☆)

競りは3万円からスタートしてあっという間に7万円台になったそうです。

まぁ、縁起物と言う事で本当にその価値がある鮪とは限りません。

去年は不景気で我々飲食店は辛い年でした、年が明けたがらと言って良くなる訳でもなく一層気を引き締めて行かねばいけないと思っています。

今年も初藤グループを宜しくお願いいたしますm(_ _)m
posted by 初藤 at 11:05| 日記

2009年01月04日

100円寿司

100円寿司
人気の回転寿司店に行きました。
日曜日の夕方でもあり、大変混んでおり、少し待って入りました。
安さと無添加が売りだそうです。
タッチパネル注文で運ばれたイクラの軍艦巻。
んー。 値段とサービスと顧客満足。お店を形作る要素は色々難しいですね。
posted by 初藤 at 22:20| 日記

2009年01月01日

おめとうございます。

初日の出
明けましておめとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
厳しい年になりそうですが、皆様に美味しいものをご紹介出来るように、がんばります!
きれいな初日の出でした。
posted by 初藤 at 08:12| 日記