2009年02月28日

天然平目

天然平目
本日は「居酒屋 松竹梅」のご予約用に平目を仕入れました。

平目にも天然と養殖が有りますが意外に簡単に見分けがつきます。

写真でみて判るように天然はお腹が真っ白ですが

それにくらべ養殖はまだら模様になります。

 
理由は確か養殖の平目は狭いイケスで重なるようにして育つからだったと。。。。
 
身の質は・・・・・私はそんなに変わらないと思います(こんな事を言ったら怒る方も・・・・ふらふら
 
食べて分かる方は相当の味覚の持ち主か毎日のように平目を食べてる方だけかと。
 
今では値段もそんなに変わらないし。
 
吉牛24
「本日の吉牛」二十四杯目
 



 

posted by 初藤 at 11:32| 日記