2009年02月24日

高級魚鰯

鰯
今更でもないですが鰯は今や高級魚です。

太くて大きな鰯は鯛よりも高いです。

旬は梅雨の頃と言われておりますが一年を通してあります。

昔は鰯など蹴飛ばして歩くぐらいの価値しかなかったんですよ!

高くなった一番の要因は水揚げ量が減った事ですが

減った理由は地球温暖化なのか以前に書いた鯨なのかはよく分かっていません。

昔、鰯が沢山採れた時代には銚子あたりに缶詰め工場が幾つもあり

河岸で働いている方の中には若い頃工場に勤めたと言ってる方も少なくないです。

今ではその工場あたりも寂れています時代を感じますね。

 
 
吉牛20
「本日の吉牛」二十杯目
 
 
 
posted by 初藤 at 10:39| 日記